「仕事のやりがいと働きやすさ」

Vol. 070令和2年12月

■職種:
調理師
■勤続年数:7年2ヶ月

けやきで勤務をする以前は料亭や和食のお店で仕事をしていました。新たな事にチャレンジをしてみたいと思い、けやきの調理として入職をさせて頂きました。

介護施設で調理をするという事が人生で初めての経験でしたので、勤務開始当初は戸惑いの連続でした。

けやきでは毎月イベント食を企画していますが、調理メンバーに相談をしながら、原案を考えています。その際は利用者さんに「ライブ感」を味わって楽しんでいただける企画を考えており、最近のイベント食ではお寿司、魚の解体ショー(カンパチ)、クリスマスケーキバイキングなど、利用者さんの前でできるだけ調理の場面を見て頂けるような工夫をしています。また、通常のお食事においてもお蕎麦の際は、おつゆを利用者さんのフロアでお召し上がりになられる直前にかけてお見せするなどの工夫もしています。

勤務当初より、入居の利用者さん・ご家族より「美味しかったです」と言っていただける事は非常に嬉しく、やりがいにつながっています。最近では通所の利用者さんからもお声を頂くようになり、お会いすると「今日の食事良かったよ」などと感想を伝えてくださいます。

美味しい料理だけではなく、ご提供時間に間に合い、少しでも楽しんでいただけるように今後も調理メンバー全員で取組み、チャレンジをしていきます。

「健育会グループで働いて感じた仕事のやりがい」へ戻る