仕事のやりがい
Vol.060
2020.01
調理師
勤続年数: 1年半
笑顔になった患者さんの姿
竹川病院へ入職して1年半、患者さんのお食事を作ってきました。
一般的に「まずい」という印象を持たれがちな病院食ですが、ここでは様々な思考を凝らしています。制限のある中で最大限に食の喜びを感じてもらい、患者さんに適切な栄養を摂ってもらう為に日々、メニュー構成や味付け、細やかな調理工程などの改善を繰り返しています。早く患者さんに元気になってもらいたいという熱意を持って取り組んでいます。探求心・向上心を持って料理に向き合うことで、知識や技術が向上し、自分自身の成長にもつながっていると感じます。
自分が作った料理を見て、食べて笑顔になる患者さんの姿を見られた時が一番の魅力を感じます。調理師にとって「美味しかった」の一言が働く原動力になっています。人を笑顔にできる素晴らしい仕事だとも思っています。
調理師は裏方としての仕事がメインですが、食を通して患者さんが笑顔になり、早く元気になってもらえるように陰ながらサポートしていければと思っています。今後も美味しいといわれる料理作りを目指していきます。